Sekolah Dasar (SD) Imam Muslim adalah satuan pendidikan yang menyelenggarakan pembelajaran seperti sekolah dasar pada umumnya, namun dengan kharateristik yang berbeda. Perbedaan tersebut terletak pada penyederhanaan kurikulum, dengan hanya menjadi 3 kategori mapel yang kesemuanya disusun secara mandiri namun dengan tetap berpedoman kepada kurikulum nasional, yang meliputi: mapel tematik/umum, mapel agama dan mapel Al Qur’an. Penilaian meliputi aspek pengetahuan, sikap dan praktek ibadah, dipadukan penilaian proses belajar. Sekolah Dasar (SD) Imam Muslim saat ini diakomodir dalam bentuk sekolah tatap muka (offline) melalui program Kuttab Imam Muslim.

MISI:

1. Membentuk insan berakhlaq mulia dan berilmu pengetahuan melalui proses belajar yang menyenangkan dan menggembirakan namun tetap serius.

2. Menanamkan pengetahuan pokok agama yang benar, serta memotivasi untuk mengamalkannya dalam kehidupan, melalui praktek ibadah keseharian.

3. Melakukan transfer pengetahuan umum yang dibutuhkan sesuai kurikulum nasional dan sesuai dengan karakteristik jenjang pendidikan, sekaligus menyiapkan bekal pengetahuan untuk jenjang pendidikan berikutnya.

4. Mengajarkan kemandirian dalam menjalani kehidupan sehari-hari dan menanamkan motivasi untuk belajar, dengan tidak sepenuhnya bergantung kepada orang lain.

5. Memotivasi peserta didik untuk suka membaca dan menghafalkan Al Qur’an, serta mengamalkan isinya dalam praktek kehidupan sehari-hari.